На главную страницу Московско-Окское бассейновое водное управление

Исполнены поручения, данные по итогам личного приема граждан, проведенного по поручению Президента Российской Федерации и.о. руководителя Московско–Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов


07.11.2017 

Исполнены поручения, данные по итогам личного приема граждан, проведенного по поручению Президента Российской Федерации
и.о. руководителя Московско–Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтангом Геннадьевичем Астаховым
в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве 17 октября 2017 года.

 

Так, по обращению Вебер И.А. – разъяснено, что полномочиями в сфере безопасности гидротехнических сооружений на территории Рязанской области наделено министерство природопользования Рязанской области. Средства на их осуществление предоставляются в виде субсидий из федерального бюджета по результатам ежегодного конкурсного отбора региональных целевых программ реализации планируемых мероприятий при условии регионального софинансирования.

Мероприятие по капитальному ремонту гидротехнических сооружений гидроузла на р. Вялса в пос. Батьки Сасовского района Рязанской области включено в Государственную программу Рязанской области «Развитие водохозяйственного комплекса, лесного хозяйства и улучшение экологической обстановки в 2014-2020 годах», утвержденная Постановлением Правительства Рязанской области от 30.10.2013 № 365
(ред. от 07.06.2017).

В 2017 году Министерством природопользования Рязанской области мероприятие по капитальному ремонту гидротехнических сооружений гидроузла на р. Вялса в пос. Батьки Сасовского района Рязанской области представлено в рамках формирования бюджетных проектировок Московско-Окского бассейнового водного управления на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.

Мероприятие рассмотрено на заседании Бассейнового совета Окского бассейнового округа, признано актуальным и целесообразным, рекомендовано к реализации.

Осуществить реализацию мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений планируется в 2018 году. Для решения вопроса о выделении финансовых средств Министерством природопользования Рязанской области осуществлена предварительная защита мероприятия в Московско-Окском БВУ и представлена заявка в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На обращение Овчинникова Ю.А. дан ответ о том, что в настоящее время проводятся все необходимые мероприятия по решению данного вопроса. Проведены обследования территорий указанных земельных участков. Факты проведения земляных работ по засыпке мелководного водохранилища с применением тяжелой строительной техники установлены. Производиться отсыпка правого берега данного мелководного водохранилища со сдвигом грунта в акваторию водного объекта. Информация о водном объекте направлена в Химкинскую городскую прокуратуру, осуществляющую проверку соблюдения природоохранного законодательства, а также в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу для принятия мер реагирования.

В настоящее время Химкинской городской прокуратурой инициировано исковое производство в Химкинском городском суде о признании недействительным договора аренды земельного участка ГК ПИК и об отмене Постановления Главы г.о. Химки о выделении земельного участка и снятии земельных участков с кадастрового учета.

         По обращению Карасик Е.И. - дано разъяснение о том, что в настоящее время ФГУ «Управление по эксплуатации Угличского водохранилища» проводится работа по разработке проектной документации

«Расчистка Угличского водохранилища в районе устья р. Кимрка г.Кимры Тверской области».

В соответствии с приказом Федерального агентства водных ресурсов от 14.04.2017 года № 70 «Об утверждении перечней природоохранных мероприятий, финансируемых за счет средств федерального бюджета в 2017 году и плановой периоде 2018 и 2019 годов» в рамках федеральной целевой программы выделены средства на разработку проекта по расчистке Угличского водохранилища в районе устья р. Кимрка г.Кимры Тверской области в сумме 3404,200 тыс. рублей.

По результатам открытого конкурса 10.07.2017 года заключен государственный контракт № 85 с ООО «Институт Гипроводхоз» на сумму 3354,200 тыс. рублей. Общая площадь расчистки 10,01 га, протяжённость участка – 2,0 км. Проектная документация будет разработана до 11.12.2017 года.

В 2018-2019 гг. планируется начать работы по расчистке и дноуглублению русла реки Кимрка (устьевого участка) в г. Кимры Тверской области.

По обращению Графской Е.И. разъяснено, что Согласно п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, т.е. не прошедших очистку и обезвреживание на очистных сооружениях сточных вод.

Исходя из положений п. 1 и пп. 5) п. 2 ст. 49, п. 3.4. ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденных постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 25.09.2007 № 74, следует, что проектная документация строительства и реконструкции очистных сооружений сточных вод подлежит экспертизе.

При этом в случае финансирования строительства или реконструкции очистных сооружений за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации проектная документация строительства и реконструкции очистных сооружений сточных вод подлежит государственной экспертизе.

В случае финансирования строительства или реконструкции очистных сооружений за счет собственных средств застройщик или технический заказчик может направить по собственной инициативе проектную документацию строительства очистных сооружений на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу.

На обращение Майкина П.В. разъяснено, что на очистных сооружениях ООО «Телсиком групп» по результатам отбора проб сбрасываемых сточных вод, установлено превышение нормативных значений загрязняющих веществ. По результатам административного расследования
ООО «Телсиком Групп» привлечено к административной ответственности в виде штрафа. С целью расчета вреда, нанесенного водному объекту
(реке Купелинка), Министерством экологии и природопользования Московской области, с привлечением аккредитованной лаборатории проведены три отбора проб воды в реке Купелинка, а также сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений.

Рассчитанный ущерб, нанесенный водному объекту (реке Купелинка) составил 52 235 400 рублей, информация о размере вреда, нанесенного водному объекту, направлена в УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время прорабатывается вопрос о приостановлении права пользования водным объектом ООО «Телсиком групп». Кроме того, в ближайшее время, материалы административного дела в отношении
ООО «Телсиком групп» будут направлены в суд для принятия решения о приостановлении деятельности очистных сооружений до восстановления штатной работы оборудования.

Возврат к списку новостей



© «Московско-Окское бассейновое водное управление», 2006-2010