На главную страницу Московско-Окское бассейновое водное управление

18−20 сентября 2018 года в Брянске (Российская Федерация) состоялось заседание Рабочей группы по бассейну реки Днепр


21.09.2018 

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов (от 24 мая 2002 года, г. Минск) и согласно решениям, принятым на X заседании Совместной Российско-Белорусской комиссии (23−24 марта 2018 года, г. Гомель), 18−20 сентября 2018 года в Брянске (Российская Федерация) состоялось заседание Рабочей группы по бассейну реки Днепр.

Российскую делегацию возглавил руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов - Вахтанг Геннадьевич Астахов.

Белорусскую делегацию возглавил Константин Ильич Тепляков — заместитель председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В повестку заседания были включены десять вопросов, наиболее важными из которых стали оценка качества воды, состояние водных экосистем трансграничных рек бассейна Днепра в 2018 году и водохозяйственная обстановка.

Российская и белорусская стороны проинформировали друг друга о проводимом мониторинге качества трансграничных водных объектов, совместном отборе и сличительных анализах проб поверхностных вод. Эксперты представили данные гидрохимических и гидробиологических проб, взятых на реках, расположенных в бассейне Днепра. По мнению специалистов, данные мониторинга в этом году показали, что в трансграничных водных объектах отмечена тенденция к стабилизации качества воды, и на некоторых реках оно по многим показателям стало лучше.

 

Как сообщили докладчики, стабильной была и водохозяйственная обстановка, случаев подтоплений населенных пунктов и объектов экономики во время весеннего паводка, что могло бы негативно сказаться на общей водной обстановке, не было; существенных изменений в уровневом режиме рек не наблюдалось, дефицита водных ресурсов в бассейнах рек Днепра для населения и хозяйствующих субъектов не наблюдалось. Весеннее половодье и летние паводки 2018 года на трансграничных реках, впадающих в Днепр, не оказали негативного воздействия на жизнь и здоровье населения и жизнедеятельность объектов экономики как в Россиийской Федерации, так и в Республике Беларусь.

Также, были рассмотрены оставшиеся вопросы повестки дня, в том числе план работ рабочих групп на 2019 год. 



 

 

 

Возврат к списку новостей



© «Московско-Окское бассейновое водное управление», 2006-2010