На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
 
 Главная 
 Новости 
 Деятельность 
 Структура 
 Документы 
 Вакансии 
 Контакты 


Поиск по сайту


Контакты

            
   Приёмная: 
   Телефон: +7(495)587-99-07,
   +7(495)587-99-95.

   Факс: +7(495)587-99-05

   e-mail: mobvu@m-obvu.ru

    Адрес: 107140, г. Москва,
    ул. Верхняя Красносельская,
   д.17А стр.1Б,
   м. Красносельская.

   геоссылка для для Android

   геоссылка для Apple


Схема проезда



Исполнены поручения данные по итогам личного приема граждан, проведенного по поручению Президента Российской Федерации руководителем Московско–Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтангом Геннадьевичем Астаховым

Версия для печати Версия для печати

12.12.2018 



Исполнены поручения, данные по итогам личного приема граждан, проведенного по поручению Президента Российской Федерации руководителем Московско–Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтангом Геннадьевичем Астаховым в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве 20 ноября 2018 года.

 

Так, по обращению Герасимова С.Ю. – разъяснено, что пруд, образованный подпорным сооружением на р. Галина, у села Мамоново Пронского района Рязанской области, в силу части 1 статьи 8  Водного кодекса Российской Федерации от 03 июня 2006 г. № 74-ФЗ находится в собственности Российской Федерации (федеральной собственности) и может быть предоставлен в пользование физическому или юридическому лицу.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации право пользования поверхностным водным объектом в целях использования его акватории приобретается на основании договора водопользования, заключаемого по результатам аукциона или без проведения аукциона.

Полномочиями по заключению договоров водопользования на территории Рязанской области наделено министерство природопользования Рязанской области.

Правила подготовки и заключения договора водопользования без проведения аукциона, а также форма примерного договора водопользования  определены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2008 года № 165.

Порядок подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 года № 230.

Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении ему водного объекта в пользование, обращается в исполнительный орган государственной власти (в данном случае – в Министерство природопользования Рязанской области) с заявлением по установленной форме.

К заявлению прилагаются обосновывающие документы и материалы в зависимости от цели планируемого водопользования.

Заявление о предоставлении водного объекта в пользование составляется на основании сведений о водном объекте, содержащихся в государственном водном реестре и предоставляемых на территории Рязанской области отделом водных ресурсов по Рязанской области Московско-Окского бассейнового водного управления.

На обращение Снурницына Ю.В. – дан ответ о том, что согласно подпункту "а" пункта 5 Правил определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаев и периодичности ее определения, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 29.04.2016 № 377, в рамках реализации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, установление местоположения береговой линии (границы водного объекта), за исключением водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации, перечень которых установлен распоряжением правительства Российской Федерации от 31.12.2008 № 2054-р, осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

На территории г. Москвы вышеуказанные полномочия осуществляет Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Установление местоположения береговой линии (границы водного объекта) водоемов, входящие в перечень, установленный распоряжением правительства Российской Федерации от 31.12.2008 № 2054-р, осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов и его территориальные органы. На территории г. Москвы таким водоемом является Химкинское водохранилище и установление его границ осуществляет Московско-Окское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

В настоящее время границы водных объектов на территории г. Москвы не установлены.

В рамках предоставляемых средств федерального бюджета в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, уже в 2019 году Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы запланировано проведение работ по определению местоположения береговых линий (границ водных объектов) бассейновых регионов на территории г. Москвы «Москва-река и каналы», «Сетунь», «Городня», «Сходня-Клязьма».

В последующие годы в рамках реализации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории г. Москвы, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы планируется продолжить работы по установлению границ водных объектов на остальной территории города.

Границы Химкинского водохранилища Московско-Окское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов устанавливает в текущем 2018 году.

14. Местоположение береговой линии (границы водного объекта) считается определенным со дня внесения сведений о местоположении береговой линии (границы водного объекта) в государственный кадастр недвижимости.

Согласно п. 13 и 14 Правил определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаев и периодичности ее определения, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 29.04.2016 № 377, местоположение береговой линии (границы водного объекта) считается определенным со дня внесения сведений о местоположении береговой линии (границы водного объекта) в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии со ст. 7 и ч. 5 ст. 8 и Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" сведения о водных объектах и об иных природных объектах, расположенных в пределах земельного участка, содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.Выполнение работ по расчистке русла реки Донховки запланировано на 2020 г.

По обращению Тимофеева А.В. дан ответ о том, что По данным Государственного учреждения «Мособлводхоз», а также ГУ МЧС России по Московской области в районе деревни Тимофеево, Рузского района Московской области обнаружено наличие переформирования левого берега реки Москва на участке протяженностью около 180 метров. Береговой склон в данном месте, высотой около 8 метров, состоит из песчаных и глинистых почв. В результате развивающихся оползневых процессов, наблюдается сползание грунтовых масс непосредственно в водный объект. Разрушение берега связано со значительным волновым воздействием на высокий береговой склон.

Основной причиной развивающихся негативных процессов является наличие трех островов в акватории реки Москвы в районе деревни Тимофеево, расположенных ближе к левому берегу водного объекта. Покрытые прибрежной водной растительностью и ивняком острова способствуют изменению расходных характеристик водного объекта и увеличению негативного воздействия вод на береговой склон реки в данном месте.

В соответствии с требованиями Регламента формирования бюджетных проектировок Федерального агентства водных ресурсов, с целью сбора сведений о причинах возникновения и характере возникающего в зоне влияния негативного воздействия вод и динамике его развития, на указанном участке силами ГУ «Мособлводхоз» оборудован створ наблюдения за деформацией берега.

По результатам мониторинга будет разработан план мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия вод и ликвидацию его последствий.

На обращение Тебина Т.П. -  разъяснено, что река Нахабинка является левым притоком первого порядка реки Грязевка (Грязева), бассейн реки Истра. Протяженность реки Нахабинка составляет 10 км. Река Нахабинка впадает в реку Грязевка (Грязева) в 15 км от устья. Устье реки Нахабинка расположено северо-восточнее п. Нахабино г.о. Красногорск Московской области.

На реке Нахабинка в районе гольф-клуба «Moscow Country Club» гидротехническим сооружением (плотиной) образовано мелководное водохранилище. Плотина земляная, водосброс открытый регулируемый, оборудованный затворами. Техническое состояние гидроузла удовлетворительное. Собственником и эксплуатирующей организацией данного гидротехнического сооружения является гольф-клуб «Moscow Country Club». По имеющейся в Московско-Окском БВУ информации эксплуатирующая организация не осуществляла мероприятий, связанных с повышением уровня данного мелководного водохранилища.

Вместе с тем следует отметить, что в последнее время наметилась тенденция к обмелению малых рек в Центральном регионе России. Это связано с интенсивным освоением и увеличением антропогенной нагрузки на данные территории. Кроме того, повсеместное изменение климата, выражающееся в повышении среднегодовых температур, приводит к испарению воды из водных объектов в объеме, превышающем ее поступление с осадками. Малоснежные и теплые зимы, засушливые летние периоды, в том числе засушливое лето 2018 года, являются причиной истощения первого водоносного горизонта, что приводит к пересыханию ключей и родников, питающих ручьи и реки. Для рек Московской области характерны следующие процессы: деградация (утрата способности к самоочищению); размывание, оползание берегов; снижение пропускной способности (заболачивание, заливание), обмеление (вследствие утраты питания).

Постановлением Правительства Московской области от 25.10.2016 № 793/39 утверждена Государственная программа Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017-2026 годы». В рамках реализации данной программы Министерством экологии и природопользования Московской области планируются выполнение мероприятий по реабилитации рек и берегоукреплению.

По обращению Саврухина И.В. - разъяснено, что Работы по расчистке русла реки Лазури в г. Твери осуществляются с декабря 2016 года. Общая протяженность участка реки, планируемого к расчистке, составляет 2,54 км.

За период 2016 г. - истекший период 2018 г. выполнены работы на участках реки Лазури общей протяженностью 2,36 км. Работы на участке от улицы Орджоникидзе до Московского шоссе начнутся уже в 2018 году.

Завершение работ по расчистке русла реки Лазури в районе Московского шоссе на участке протяженностью 0,18 км планируется в 2019 году. На реализацию данного мероприятия планируется выделение средств из федерального бюджета в объеме 4635,45 тысяч рублей.

По обращению Смирновой Е.Н – разъяснено, что в рамках реализации проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» по направлению «Улучшение экологического состояния реки Волги, в том числе сокращение поступления загрязненных сточных вод» на территории Тверской области в 2018-2024 гг. планируется выполнение следующих мероприятий:

- строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод ОАО «Племзавод «Заволжское» (2018 год);

- реконструкция очистных сооружений канализации г. Конаково Тверской области (2018-2019 гг.);

- реконструкция очистных сооружений канализации пгт. Радченко Конаковского района Тверской области (2018-2019 гг.);

- строительство и модернизация очистных сооружений канализации

г. Тверь (2018 – 22025 гг.);

- реконструкция очистных сооружений канализации г. Осташкова Тверской области (2019 – 2020 гг.);

- реконструкция очистных сооружений канализации г. Ржева Тверской области (2019 – 2020 гг.);

- реконструкция очистных сооружений канализации г. Старица Тверской области (2019 – 2020 гг.);

- модернизация очистных сооружений канализации пгт. Редкино Конаковского района Тверской области (2019 – 2020 гг.);

- реконструкция очистных сооружений канализации г. Торжка Тверской области (2020 – 2021 гг.);

- реконструкция очистных сооружений г. Кашина Тверской области (2020 – 2021 гг.);

- реконструкция очистных сооружений канализации пгт. Белый Городок Кимрского района Тверской области (2021 – 2022 гг.);

- реконструкция очистных сооружений канализации пгт. Приволжский Кимрского района Тверской области (2021 – 2022 гг.);

- внедрение системы УФ-обеззараживания сточных вод на выпуске с очистных сооружений канализации г. Калязина Тверской области (2022 г.);

- строительство новых очистных сооружений канализации г. Зубцова Тверской области (2023 – 2024 гг.);

- реконструкция очистных сооружений канализации пгт. Пено Тверской области (2024 – 2025 гг.).

Возврат к списку новостей







При копировании информации ссылка на источник обязательна