На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
 
 Москва 
 Мос. Обл 
 Рязань 
 Смоленск 
 Орёл 
 Тверь 
 Калуга 
 Брянск 
 Тула 

Главная
Деятельность
Руководство
Структура
Документы
Новости
Прием граждан
Предоставление государственных услуг
Историческая справка
Вакансии
Телефонный справочник
Противодействие коррупции

Поиск по сайту


Контакты

    Центральный аппарат: 
    
    Приёмная: 
    Телефон: (499)788-22-58
    Факс:        (499)788-22-59

   e-mail: mobvu@m-obvu.ru

    Адрес:
    м.Красносельская,
    ул.Верхняя
    Красносельская,

   
д.17А стр.1Б,
    г.Москва
    107140

   Схема проезда



Историческая справка

Версия для печати Версия для печати


     История создания бассейновых органов управления регулированием использования и охраны водных ресурсов относится к семидесятым годам прошлого столетия.

     22 апреля 1960 года Постановлением Совета Министров СССР от №425 «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР» было принято решение об организации специальных органов по использованию и охране поверхностных и подземных водных ресурсов.

     Постановлением Совета Министров РСФСР от 03 июля 1961 года №856 «Вопросы Государственного комитета Совета Министров РСФСР по водному хозяйству» было образовано 14  бассейновых инспекций Госводхоза РСФСР, в том числе Северо-Кавказская бассейновая инспекция на территориях Ростовской области, Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Калмыцкой АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР с местонахождением в г. Ростове-на-Дону.

        На инспекцию было возложено выполнение следующих задач:

-   организация рационального использования поверхностных и подземных водных ресурсов;

-   учет количества потребляемой воды из поверхностных и подземных источников;

изучение состояния дел у водопользователей с использованием воды и степенью очистки сточных вод;

-    паспортизация всех водозаборов и сбросов в водные объекты;

осуществление государственного надзора за проведением предприятиями, хозяйствами, учреждениями, их министерствами и ведомствами мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов, а также по борьбе с их истощением и вредным воздействием;

-   охрана поверхностных и подземных водных источников, а также прибрежных полос рек, лиманов, озер и морей от загрязнения и засорения промышленными, бытовыми и другими сточными водами и отходами производства.

    Для осуществления лабораторного контроля за качественным составом сбросных вод, эффективностью работы очистных сооружений и обезвреживающих устройств была создана гидрохимическая лаборатория в г. Ростове-на-Дону, а в последующем и ее филиалы в гг. Махачкала, Орджоникидзе, Нальчик и Грозный.

     В 1969 году вышло Постановление Совета Министров СССР от 23 сентября 1968 года №759 «О мерах по предотвращению загрязнения Каспийского моря». В том же году         Постановлением Совета Министров СССР от 20 июня 1969 г. №465 «О передаче организаций, осуществляющих контроль за охраной водных ресурсов Каспийского моря от загрязнения, в непосредственное подчинение Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР» Дагестанская АССР и Калмыцкая АССР были выведены из состава Северо-Кавказской бассейновой инспекции и вошли в состав Управления по охране водных ресурсов Каспийского моря «Каспводнадзор», созданной этим же постановлением.

     В Управление вошли территории Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской области Российской Федерации, Казахскай ССР, Азербайджанской ССР, Туркменской ССР. Местонахождение управления - г. Астрахань. В состав управления вошла Дагестано-Калмыцкая бассейновая инспекция с местонахождением в г. Махачкале.

    Основные задачи Управления:

- осуществление проверки выполнения законов Союза ССР, приказов, постановлений и распоряжений Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР по вопросам охраны Каспийского моря и впадающих в него рек, подземных и поверхностных источников от загрязнения, засорения и истощения.

- осуществление государственного надзора за рациональным использованием водных ресурсов и выполнением мероприятий, предотвращающих загрязнение.

- осуществление контроля за состоянием и правильной эксплуатацией гидротехнических и очистных сооружений и устройств предприятий, городских хозяйств, сельскохозяйственных объектов и транспорта.

- выполнение задач по рациональному использованию и охране водных ресурсов от истощения, засорения и загрязнения.

В состав инспекции входили: секретариат, отдел охраны вод, отдел регулирования, использования вод и учета, отдел кадастра, гидрохимическая лаборатория, кадры, бухгалтерия.

     Чечено-Ингушская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР и Ростовская область остались в составе Северо-Кавказской бассейновой инспекции с местонахождением управления в г. Ростове-на-Дону. Северо-Кавказская бассейновая инспекция осталась в подчинении Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР.

     24 декабря 1973 года Совет Министров РСФСР образовал бассейновые (территориальные) управления по регулированию использования и охране вод на базе бассейновых инспекций по использованию и охране водных ресурсов (постановление Совета Министров № 569 от 11.11.1973 года «Об укреплении государственных органов по регулированию использования и охране вод в РСФСР», приказ № 690-пр от 24.12.1973 г. Министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР).

     В соответствии с этим постановлением было образовано Терское бассейновое (территориальное) управление по регулированию использования и охране вод Минводхоза РСФСР с местонахождением в г. Грозный (Чечено-Ингушская АССР). Деятельность управления распространялась на территории Чечено-Ингушской АССР, Кабардино-Балкарской АССР и Северо-Осетинской АССР.

    Территория Калмыцкой АССР вошла в состав Нижне-Волжского бассейнового (территориального) управления по регулированию использования и охране вод Минводхоза РСФСР с местонахождением в г. Волгоград.

     На территории Дагестанской АССР было создано Дагестанское бассейновое (территориальное) управление по регулированию использования и охране вод Управления по охране водных ресурсов Каспийского моря "Каспводнадзор" Минводхоза СССР, т.е. территория республики осталась непосредственно в ведении Союза ССР.

 

 

     В 1988 г. Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР было преобразовано в Министерство водохозяйственного строительства СССР. В это же время был создан союзно-республиканский Государственный комитет СССР по охране природы, в ведение которого были переданы из Минводхоза СССР практически все функции по охране и использованию водных ресурсов: разработка и проведение единой научно-технической политики; государственный контроль за использованием и охраной вод; разработка соответствующих нормативов, правил и стандартов; выдача разрешений на специальное водопользование. В 1988 г. во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 26 июля 1988 г. № 271 «О генеральной схеме управления мелиорацией и водным хозяйством РСФСР» 22 бассейновых (территориальных) управления по регулированию использования и охране вод были преобразованы в бассейновые водохозяйственные объединения, на которые возлагалось распределение водных ресурсов по отраслям народного хозяйства, обеспечение рационального водопользования и экономии воды, организация оперативного контроля за соблюдением лимитов водопотребления и водоотведения, разработка схем комплексного использования водных ресурсов, ведение государственного учета вод и государственного водного кадастра, осуществление мероприятий по улучшению состояния малых рек и эксплуатации водохранилищ, выдача разрешений на специальное водопользование.

     В декабре 1988 года Терское бассейновое (территориальное) управление по регулированию использования и охране вод Минводхоза РСФСР было преобразовано в Терско-Сулакское бассейновое водохозяйственное объединение с местонахождением в г. Грозный и ему была передана часть функций, в основном, по учету вод и выдаче разрешений на специальное водопользование Дагестанского бассейнового (территориального) управления по регулированию использования и охране вод. Зона его деятельности была расширена до побережья Каспийского моря Дагестанской АССР. Каспийское море, контроль и надзор над водными объектами в сферу его влияния не входили.

     В ноябре 1992 года Терско-Сулакское бассейновое водохозяйственное объединение было упразднено.

     В связи с обострением гидрологической и гидрогеологической обстановки в западной части Каспийского моря, вызванной поднятием уровня Каспийского моря, и в целях улучшения координации деятельности в области водного хозяйства и предупреждения вредного воздействия вод, приказом Комитета водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от 06 ноября 1992 года № 106 «Об образовании Западно-Каспийского бассейнового водохозяйственного объединения в г. Махачкала» с 1 декабря 1992 года было образовано Западно-Каспийское БВО. Зона деятельности БВО была расширена, включив Каспийское море.

    Первым руководителем Западно-Каспийского БВУ был назначен Сайпулаев Исмаил Магомедович, с февраля 2004 года Управление возглавляет Курбанчиев Гусейн Саидович.

        В состав Управления в качестве самостоятельных подразделений были включены: Дагестанское управление водных ресурсов (Дагводресурсы), Кабардино-Балкарское управление водных ресурсов (Каббалкводресурсы), Северо-Осетинское управление водных ресурсов (Севосетинводресурсы), Чеченское управление водных ресурсов (Чеченводресурсы). В последующем из состава управления «Чеченводресурсы» было выделено Ингушское управление водных ресурсов «Ингушводресурсы». Территория Республики Калмыкия непосредственно подчинялась Роскомводу.

     Приказом Министерства природных ресурсов России от 26 ноября 1999 года № 249 «О реорганизации…», Западно-Каспийское бассейновое водохозяйственное объединение переименовано в Западно-Каспийское бассейновое водное управление (Западно-Каспийское БВУ). При этом в зону деятельности БВУ была включена территория Республики Калмыкия.

     9 марта 2004 г. Указом Президента РФ В.В. Путина «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» было создано Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), которому передали правоприменительные функции и функции по оказанию государственных услуг и управлению имуществом в сфере водных ресурсов. Федеральное агентство водных ресурсов находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Возглавил Федеральное агентство водных ресурсов Хамитов Рустэм Закиевич. В 2009 году руководителем Федерального агентства водных ресурсов назначена Селиверстова Марина Валерьевна.

     Западно-Каспийское БВУ вошло в структуру Федерального агентства водных ресурсов с отделами водных ресурсов в субъектах Российской Федерации (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и Чеченская Республика).






При копировании информации ссылка на источник обязательна