На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
 
 Москва 
 Мос. Обл 
 Рязань 
 Смоленск 
 Орёл 
 Тверь 
 Калуга 
 Брянск 
 Тула 


Поиск по сайту


Контакты

            
   Приёмная: 
   Телефон: +7(495)587-99-07,
   +7(495)587-99-95.

   Факс: +7(495)587-99-05

   e-mail: mobvu@m-obvu.ru

    Адрес: 107140, г. Москва,
    ул. Верхняя Красносельская,
   д.17А стр.1Б,
   м. Красносельская.

   геоссылка для для Android

   геоссылка для Apple


Схема проезда



Исполнены поручения, данные по итогам личного приема граждан, проведенного по поручению Президента Российской Федерации руководителем Московско – Окского БВУ Андреем Александровичем Фильчаковым в Приемной Президента по приему граждан в городе Москве

Версия для печати Версия для печати

03.11.2016 

Исполнены поручения, данные по итогам  личного приема граждан, проведенного по поручению Президента Российской Федерации  руководителем Московско – Окского БВУ Андреем Александровичем Фильчаковым  в Приемной Президента по приему граждан в городе Москве 20 октября 2016года.

 

Так, по обращению Поротикова А.Н. – дан ответ о том, что полномочиями в сфере безопасности гидротехнических сооружений на территории Рязанской области наделено министерство природопользования и экологии Рязанской области. Средства на их осуществление предоставляются в виде субсидий из федерального бюджета по результатам ежегодного конкурсного отбора региональных целевых программ реализации планируемых мероприятий при условии регионального софинансирования.

Мероприятие по капитальному ремонту гидротехнических сооружений гидроузла на р. Ежачка в с. Нестерово Пителинского района Рязанской области включено в Государственную программу Рязанской области «Развитие водохозяйственного комплекса и улучшение экологической обстановки в 2015-2020 годах», утвержденную постановлением Правительства Рязанской области от 29.10.2014 № 315 (в ред. от 23.03.2016).

Мероприятие рассмотрено на заседании Бассейнового совета Окского бассейнового округа, признано актуальным и целесообразным, рекомендовано к реализации.

В 2017 году уполномоченным органом исполнительной власти Рязанской области мероприятие по капитальному ремонту гидротехнических сооружений гидроузла на р. Ежачка в с. Нестерово Пителинского района Рязанской области будет представлено в рамках формирования бюджетных проектировок Московско-Окского бассейнового водного управления на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.

Финансирование реализации мероприятия планируется на 2018 год.

На обращение Блинова С.Е.разъяснено, что ведение государственного водного реестра осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов (далее Росводресурсы) согласно Положению о ведении государственного водного реестра, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 N 253 (в ред. от 18.04.2014) "О порядке ведения государственного водного реестра".

В соответствии с п. 12 указанного Положения Росводресурсами вносятся в реестр сведения о поверхностных водных объектах и особенностях их водного режима, которые предоставляет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Отсутствие сведений о водном объекте в государственном водном реестре не является основанием для отказа в предоставлении водного объекта в пользование и не означает его фактическое отсутствие.

Росгидромет в соответствии с 5.4.1. Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2004 № 372, осуществляет в пределах своей компетенции государственный учет поверхностных вод и ведение государственного водного кадастра в части поверхностных водных объектов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае отсутствия сведений о поверхностном водном объекте в государственном водном реестре сведения о нем можно получить в территориальных органах Росгидромета и в территориальных органах Росводресурсов (при наличии).

 

         По обращению Коваленко О.М. -  дано разъяснение о том, что гидрохимические исследования на Шлинском водохранилище проводятся Дубнинской экоаналитической лабораторией ФГВУ «Центррегионводхоз» в 4-х створах: д. Комкино (Шлинский бейшлот); д. Яблонька; д. Лука (устье р. Кова); устье р. Рабежа.

Лабораторный анализ состава и свойств воды водохранилища ежегодно определяется по следующим показателям: температура, рН (водородный показатель), цветность, аммоний-ион, нитрат-ион, нитрит-ион, фосфат-ион, железо общее, хлориды, сульфаты, марганец, ХПК (химическое потребление кислорода), БПК5 (биохимическое потребление кислорода), медь, цинк, свинец, никель, нефтепродукты, взвешенные вещества, растворённый кислород, фенолы, токсичность.

Анализ динамики изменения гидрохимического режима Шлинского водохранилища за период 2010-2015  годов показывает, что качество воды водохранилища не изменяется. А по ряду показателей наблюдается снижение концентрации загрязняющих веществ (ион аммония, БПК5 (биохимическое потребление кислорода), нефтепродукты, ХПК (химическое потребление кислорода)).

Реконструкция плотины Шлинского водохранилища была проведена в 1994 году по проекту института «Гипростроймост». Шлинский гидроузел имеет декларацию безопасности № ДБ-31-12, утвержденную Федеральной службой по надзору в сфере транспорта от 15.12.2011 г. и разрешение на эксплуатацию № Р-31-12 от 31.07.2012 г.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий, рядом контролирующих природоохранных органов влияние реконструкции плотины на гидрохимический режим Шлинского водохранилища не выявлено. Таким образом, в результате проведенной реконструкции плотины экологическое состояние Шлинского водохранилища не изменилось.

 

На обращение Ребровой Н.А.   – разъяснено, что в соответствии с графиком по установлению на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации, а также морей или их отдельных частей, утвержденным приказом Федерального агентства водных ресурсов от 28.12.2012 № 294, границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Истринского водохранилища установлены в 2014 году.

Так как  Истринское водохранилище относится к водоемам, имеющим особо ценное рыбохозяйственное  значение, то согласно ч. 13 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации ширина его водоохранных зон и прибрежных защитных полос составляет 200 метров. На местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос  водохранилища закреплены специальными знаками в количестве 109 шт. на протяжении
135 км.

Установление зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы является дополнительной мерой ограничения деятельности, с целью охраны от загрязнения и истощения источников централизованного питьевого водоснабжения. Их определение находится в компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Пересмотр установленных статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации и постановлением Роспотребнадзора от 30.04.2010 г. №45 « ОБ утверждении СП 2.1.4.2625-10 ограничений хозяйственного использования земельных участков, в пределах установленных водоохранных зон и зон санитарной охраны, а также размеров их границ действующим водоохранным законодательством не предусмотрен.

 

По обращению Лисицыной С.С.  разъяснено, что проект НДС принимается к рассмотрению территориальными органами Росводресурсов в случае легального осуществления водопользования, при наличии правоустанавливающих документов на осуществление сброса сточных сод.

Не редко на практике возникают ситуации, когда срок действия документа о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод и (или) дренажных вод заканчивается раньше истечения 45 рабочих дней, отведенных Административным регламентом Федерального агентства водных ресурсов, утвержденным приказом Минприроды России от 02.06.2014 № 246, на принятие решения об утверждении НДС.

Исходя из общих принципов исчисления процессуальных сроков, закрепленных в законодательстве Российской Федерации, факт своевременной подачи документов в установленные сроки и в соответствии с требованиями регламентов, свидетельствует об отсутствии оснований для отказа в предоставлении государственной услуги по утверждению НДС.

Однако во избежание подобных ситуаций водопользователям необходимо заблаговременно позаботиться о продлении или переоформлении документов на право пользования водными объектами. При этом следует иметь в виду, что при окончании действия правоустанавливающих документов на осуществление сброса сточных вод, водопользование будет являться нелегитимным, что является основанием для применения мер административного  воздействия.

 

На обращение Кондрацкой Е.С. -  разъяснено, что начиная с 2013 года на Каменской бумажно-картонной фабрике начались масштабные работы по реконструкции очистных сооружений сточных вод. Работы выполнялись в два этапа. Первый этап строительства и реконструкции очистных сооружений проводился с 2013 по 2014 год. Сумма затрат составила 80 млн. руб. Второй этап проводился в 2014-2016 годах. Всего в период с 2013 по 2016 года было затрачено денежных средств на сумму 446 млн. руб. Были ведены в эксплуатацию 2 новых корпуса очистных сооружений, оснащенных современным оборудованием биологической очистки сточных вод. В результате выполненных работ по реконструкции очистных сооружений повысилась степень очистки сточных вод, что подтверждается результатами производственного контроля. Снижены показатели содержания в сточной воде загрязняющих веществ: ХПК (химическое потребление кислорода), БПК5 (биохимическое потребление кислорода), рН (водородный показатель), взвешенные вещества, аммонийная группа, группа фосфатов, нефтепродукты, что подтверждается результатами производственного контроля, данными Санитарно-эпидемиологической службы города Торжка и Тверского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по  ЦФО». Также сведена к минимуму возможность залповых и аварийных сбросов загрязнений в реку.

В настоящее время Каменская БКФ имеет всю необходимую разрешительную документацию для сброса сточных вод в реку Осуга.

 

Возврат к списку новостей







При копировании информации ссылка на источник обязательна