На главную страницу Московско-Окское бассейновое водное управление

В Г. КАЛУГЕ НА ОКСКОМ ВОДОЗАБОРЕ ПРОИЗОШЛО ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ АММИАКОМ


18.12.2011 
По сообщению оперативного дежурного отдела водных ресурсов по Калужской области 18 декабря 2011 года, в 17 часов 30 минут, начали поступать жалобы жителей г. Калуга на присутствие постороннего запаха в питьевой водопроводной воде. В связи с этим ООО «Калужский областной водоканал» принял решение о проведении дополнительных лабораторных проб питьевой воды, которые показали повышение содержания аммиака в воде на выходе со станции 2-го подъёма от 0,5 до 1,7 мг/л (ПДК – 2,0 мг/л).
Учитывая данное обстоятельство, ООО «Калужский областной водоканал» выполнило ряд дополнительных мероприятий по снижению концентрации аммиака в питьевой воде. В 20часов 00 минут 18.12.2011 г. для удаления постороннего запаха была начата процедура «углевания». Затем применено дополнительное хлорирование исходной воды на первом подъёме Окского водозабора с целью связывания аммиачной группы.
Показатели качества воды по запаху на выходе из Окского водозабора были приведёны в норму в 00.45 часов 19 декабря.
Данный вопрос рассматривался на заседании правительства области 20 декабря с участием губернатора А.Артамонова, были заслушаны начальник ГУ МЧС России по Калужской области В.Клименко и руководитель управления Роспотребнадзора по Калужской области А.Кручинин. В отобранных пробах воды из р. Оки с 19 декабря по 21 декабря 2011 года на границе с Тульской областью в месте впадения р. Жиздры, выше и ниже водозабора превышений значений ПДК по загрязняющим веществам не установлено. Вода в р. Оке соответствует нормативам и пригодна к употреблению.

Возврат к списку новостей



© «Московско-Окское бассейновое водное управление», 2006-2010