На главную страницу Московско-Окское бассейновое водное управление

Всемирный день воды


22.03.2012 

Всемирный день воды

Всемирный день воды провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 47/193 от 22 декабря 1992 года.

В резолюции государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов.

Ежегодно в этот день поднимается та или иная проблема, связанная с загрязнением водных ресурсов на планете и звучит призыв к её решению. Но основные цели проведения праздника остаются неизменными, это оказание помощи и принятие мер для решения проблемы снабжения населения планеты питьевой водой, распространение информации о важности и необходимости охраны водных ресурсов и питьевой воды, привлечение к празднованию на официальном уровне Всемирного дня воды как можно большего количества стран.

Всемирный День воды отмечается в 2012 году под девизом «Вода и продовольственная безопасность» (Water and Food Safety).

В 2003 г. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции № A/RES/58/217 объявила период 2005-2015 гг., начиная с 22 марта 2005 г., Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Цель Десятилетия – развитие международного сотрудничества для решения актуальных проблем, связанных с водой.

В течение Десятилетия странами мира будет уделяться повышенное внимание проблемам, связанными с водными ресурсами, осуществлению программ и проектов, а также дальнейшему развитию международного сотрудничества для содействия достижению согласованных целей в отношении водных ресурсов, сформулированных в Повестке дня на XXI век и Декларации тысячелетия Организации Объединённых Наций.

В России Всемирный день воды отмечается с 1995 года.

Федеральное агентство водных ресурсов на всей территории Российской Федерации проводит мероприятия, посвящённые этому событию, используя его для привлечения внимания органов власти всех уровней, общественных организаций и населения к проблемам рационального использования и охраны водных ресурсов, сохранения и восстановления водных объектов экосистем водных бассейнов.

Это размещение информации о Всемирном Дне воды в средствах массовой информации, участие в региональных водохозяйственных и экологических форумах, конференциях, заседаниях, передачах на радио и телевидении, организация и проведение экологических акций, круглых столов, фотовыставок и конкурсов детского рисунка, месячников и рейдов по очистке от мусора водоохраных зон, водоёмов и родников.

В связи с этим, во Всемирный день воды Росводресурсы призывают каждого россиянина, организации, органы власти всех уровней консолидировать усилия для сохранения и улучшения качества водных ресурсов России, являющихся основой для выживания и устойчивого развития в XXI столетии.

Возврат к списку новостей



© «Московско-Окское бассейновое водное управление», 2006-2010